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2 janvier 2012 1 02 /01 /janvier /2012 08:57

MorneBled est placé sous le saint patronage de saint-Sylvestre (voir l'histoire ici), alors le minimum est de lui faire des biscuits. Oh juste quelques uns...

miam_2012_01_biscuits-saint-sylvestre_saladiers.jpg

Pourquoi autant ? Parce qu'ils étaient destinés aux paroissiens à la sortie de la messe ! Oui, je suis officiellement athée, en tout cas pas croyante en ce Dieu-là ni aucun autre, mais j'aime bien tester mes étouffe-chrétiens sur des cobayes de choix prendre soin des paroissiens que fréquentent Monsieur Plouf et SuperKrapou qui, eux, sont catholiques pratiquants.

Biscuits, donc, qui n'en sont pas puisque cuits une seule fois, et parceque plutôt mini-friandises puisque tout petits, mis en 42 sachets contenant chacun 2 à 6 représentants de chaque sorte... Avec jolie présentation, notice au dos avec les ingrédients et tout et tout...

miam_2012_01_biscuits-saint-sylvestre_paniers.jpg

Miam miam !!! On en a gardé quelques uns pour nous, aussi...

***

En voici les recettes :

 

Roulés croquants-moelleux aux amandes

miam_2012_01_biscuits-saint-sylvestre_1_amande.jpg

125 g de sucre

120 g de beurre fondu

1 gros oeuf

140 g de farine

140 g de poudre d'amande

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 pincée de sel

♠ Faire fondre le beurre, préchauffer le four à 180°.

♦ Blanchir à la fourchette sucre + oeuf puis y ajouter le beurre.

♥ Ajouter les autres ingrédients, mélanger. Au besoin, ajouter un peu d'eau ou de farine, le pâton doit être homogène, ni coller ni s'effriter.

♣ Mise en forme : abaisser au rouleau jusqu'à 3 à 5 mm d'épaisseur. Couper des lanières d'environ 8-10 cm par 1 cm de large, les rouler une à une, et poser sur une plaque couverte de papier cuisson.

♫ Cuire 8 à 12 minutes au four en surveillant, selon votre four.

***

Cookies au cacao

miam_2012_01_biscuits-saint-sylvestre_1_cacao.jpg

125 g de beurre

180 g de sucre (ou mieux de cassonnade mais je n'en avais plus)

1 gros oeuf

250 g de farine

5 à 7 cuillères à soupe de cacao en poudre (pas déjà du chocolat hein)

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 pincée de sel

 

♠ Faire fondre le beurre, préchauffer le four à 180°.

♦ Blanchir à la fourchette sucre + oeuf puis y ajouter le beurre.

♥ Ajouter les autres ingrédients, mélanger. Ajouter de la farine ou un peu d'eau au besoin, le pâton ne doit ni coller aux mains ni se briser.

♠ Mise en forme : faire des petites boules et les applatir (pour ma part je le fais avec un fond de verre recouvert de papier cuisson).

♪ Cuire 8 à 12 minutes au four en surveillant (selon le four et la taille des cookies).

***

Gâteaux secs aux épices

miam_2012_01_biscuits-saint-sylvestre_1_epices.jpg

180 g de beurre mou

160 g de sucre

3 cuillères à soupe de lait

300 g de farine

100 g de fécule

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 pincée de sel

2-3 cuillères à soupe rases de cannelle en poudre

1 cuillère à café rase de mélange à pain d'épice (facultatif)

1 cuillère à café rase d'anis vert en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

2 clous de girofle pilés

1/2 cuillère à café de muscade en poudre

♠ Faire fondre le beurre, préchauffer le four à 180°.

♦ Mélanger tous les ingrédients ensemble. Ajouter de la farine ou un peu d'eau au besoin.

♠ Mise en forme : faire des petites boules et les applatir (pour ma part je le fais avec un fond de verre recouvert de papier cuisson).

♪ Cuire 10 à 12 minutes au four en surveillant (selon le four et la taille des gâteaux).

***

Navettes de Marseille

miam_2012_01_biscuits-saint-sylvestre_1_navette.jpg

2 oeufs moyens

100 g de sucre

40 g de beurre fondu

300 g de farine

50 ml d'eau de fleur d'oranger

2 cuillères à soupe rases de grains d'anis vert

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 pincée de sel

♠ Faire fondre le beurre, préchauffer le four à 180°.

♦ Blanchir à la fourchette sucre + oeufs puis y ajouter le beurre.

♥ Ajouter les autres ingrédients, mélanger. Ajouter de la farine ou un peu d'eau au besoin, le pâton ne doit ni coller aux mains ni se briser.

♠ Mise en forme : faire des petits boudins effilés aux pointes, puis les fendre dans la longueur avec un couteau très tranchant ou une lame de rasoir. Les placer sur une plaque couverte de papier cuisson.

♪ Cuire 12 à 15 minutes au four en surveillant (selon le four et la taille des navettes).

***

Sablés au sésame

miam_2012_01_biscuits-saint-sylvestre_1_sesame.jpg

125 g de beurre mou

125 g de sucre

1 gros oeuf

280 g de farine

3 à 8 cuillères à soupe rases de graines de sésame

(il m'arrive d'y mettre du mélange de graines variées ou un mélange sésame-lin-pavot, c'est bien meilleur, mais je n'avais plus que du sésame)

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 pincée de sel

♠ Faire fondre le beurre, préchauffer le four à 160-180°.

♦ Blanchir à la fourchette sucre + oeuf puis y ajouter le beurre.

♥ Ajouter les autres ingrédients, mélanger aux doigts. Ajouter de la farine ou un peu d'eau au besoin, le pâton ne doit ni coller aux mains ni se briser.

♠ Mise en forme : abaisser au rouleau jusqu'à 5 mm d'épaisseur environ. Couper des carrés ou rectangles avec une coupette roulante dentelée, espacer les sablés les uns des autres, ils vont légèrement gonfler à la cuisson.

♪ Cuire 8 à 12 minutes au four en surveillant (selon le four et la taille des biscuits).

***

Bon appétit et bonne année ! =^.^=

 

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commentaires

Lysalys 05/01/2012 08:53


Très sympa cette idée et merci pour les recettes !

Audrey 04/01/2012 17:35


Merci pour les recettes ca me donne des idées pour les goûters ! Et pour le coté religion ben je suis un peu comme toi mais paradoxalement j'emmène mon aînée au caté ... A cet âge ça passe bien
c'est plus une histoire contée qu' autre chose. Je prends plus cela comme de la culture générale. Je pense que c'est important de savoir sans trop de chi chi à coté ... et puis dans un village de
temps en temps il vaut mieux faire comme tout le monde (déjà dans le genre décalé on est pas mal :) Ca fait donc plaisir à tout le monde !!


Et puis j'oublais une bonne année ;)


Bises

Iza 03/01/2012 10:15


Je n'arrivais pas à laisser de message hier, mais ça ne m'a pas empêché de baver devant les biscuits ! Ca me convertirait... presque :p

avecunpetitrien 02/01/2012 17:43


dis donc ,tu les chouchoutes les paroissiens,ça donnerait presque envie d'aller à l'église.(mais ........non!!!)


bises


Isa


 

Mamikiki 02/01/2012 16:06


Et je peux dire qu'ils sont excellents aussi, passssque je les ai goutés avant l'heure!


en tous cas, tu les traites vachement bien les paroissiens de Mornebled !J'espère qu'ils sont contents.

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