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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 08:06

J'ai très légèrement modifié ma recette des meringues fines au citron, alors la voici :

miam_2011_04_10_meringues.jpg

120 g de sucre semoule

150 g de sucre glace

4 blancs d'oeuf

une pincée de bicarbonate de soude

1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

0- Préchauffer le four à 90°C.

1- Mélanger les sucres et le bicarbonate.

2- Dans un autre saladier, mettre le jus de citron et les blancs d'oeuf. Battre au fouet électrique, sur petite vitesse, pendant 2 minutes.

3- Ajouter les sucres d'un coup en bloc et battre de nouveau au fouet électrique, vitesse moyenne (moyenne supérieure si vous avez deux vitesses moyennes) pendant 4 à 5 minutes. Vous avez maintenant une pâte très ferme, qui se tient bien en forme.

4- Mettre en forme sur un papier cuisson sur la plaque du four. Si vous faites de toutes petites meringues comme celles des photos des côtés, ça en fait environ 80-85 ; évidemment si vous en faites des grosses, ça en fait beaucoup moins.

5- Mettre au four. Selon ce que vous voulez obtenir, modulez le temps de cuisson :

* pour des toutes petites meringues fondantes à coeur ("à l'italienne") : 1h à 1h10 à 90°.

* pour des très petites meringues bien cuites à coeur (photos des côtés) : 1h30 à 1h40 à 90°.

* pour des meringues moyennes fondantes à coeur (photo du centre avec un pièce d'1 centime pour se rendre compte) : 1h45 à 90°.

* pour des meringues moyennes bien cuites à coeur : 2h à 90°.

* pour des grosses maringues fondantes à coeur : 2h à 2h15 à 90°.

* pour des grosses meringues bien cuites à coeur : 3h à 90°.

Ce sont des indications approcimatives, les temps varient d'un four à l'autre parce que c'est assez délicat, donc le meilleur moyen d'être encore plus précis pour les faire chez vous pile poil comme vous aimez, bah... c'est de faire des essais !

 

 

Et après, que fait-on des jaunes d'oeuf ????!!!

Il y a peu, je vous donnais la recette d'une crème dessert au chocolat (clic), aujourd'hui je vous propose une crème dessert épicée aux amandes =^.^=

 miam_2011_04_10_creme.JPG

Il vous faudra :

300 ml de lait

200 ml de crème fraîche épaisse entière

55 g de sucre semoule

4 jaunes d'oeuf

25 g de poudre d'amande

1 cuillère à café bombée de canelle

du gingembre en poudre

de l'anis vert en poudre et/ou en grain

2-3 clous de girofle

 

0- Mettre dans une casserole le lait, la poudre d'amande, la moitié de la crème et les épices. Petite ébullition en fouettant pendant 7-8 minutes.

1- Battre à part dans un saladier les jaunes avec le sucre.

2- Verser le mélange chaud sur le contenu du saladier et bien fouetter. Laisser refroidir 45 minutes à 1h.

3- Mettre le four à préchauffer sur 150°C.

4- Ajouter le reste de la crème, bien fouetter et verser dans des ramequins individuels.

5- Cuire 45 minutes au bain-marie dans le four.

Ces crèmes se mangent tières ou froides. On eput, avant de servir, les saupoudrer de sucre roux et les passer rapidement sous le grill, comme des crèmes brûlées.

 

Bon appétit !

=^.^=

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commentaires

Dorsi 14/04/2011 16:57



elles ont l'air bonnes ces petites crèmes !!! par contre je laisse les meringues j'aime pas ça 



Arbre à laine 11/04/2011 18:56



Miam, miam, ça à l'air terrible tout ça !



Nadine 11/04/2011 12:39



Je vais m'inviter chez toi un de ces jours ...



Fleur 11/04/2011 11:21



me mettre ça sous le nez à 11 h 20 du mat c'est pas humain


je vais tenter les p'tites crèmes qui ont l'air délicieuses MIAM


Je sais , pas prête pour un régime



avecunpetitrien 11/04/2011 10:40



ça m'a l'air super bon tout ça!!!


 



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