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26 mai 2011 4 26 /05 /mai /2011 14:44

hhhhummmm désolée ça colle ! Je reprends la bouche vide : les caramels au beurre salé ! Comment ça, c'est pas une sortie, ça, "caramels au beurre salé" ?! Mais si !!! En tout cas, pour nous, ce matin, ça a été la sortie IEF hebdomadaire : l' usine de fabrication des caramels au beurre salé d'Isigny-sur-mer =^.^=

 

Alors je ne vous montrerai pas de photos, parce qu'il est interdit d'en faire pendant la visite. Vous en verrez quelques unes sur cette page de leur site, diaporama automatique à droite. Les machines tout exprès sont très impressionnantes !

En fait, voici les étapes de fabrication du caramel : d'abord, dans une grande cuve en cuivre qui ressemble à un vaisseau spacial d'un vieux film muet pouvant fermer hermétiquement sont mis des seaux (grands hein ! pas des seaux de plage !) de sucre et d'eau. Pendant la montée en température, vers 95° me semble-t-il, on ajoute 2 seaux de glucose de blé. Ensuite, on laisse monter la température un quart d'heure jusqu'à 125.5°C. On ajoute alors le beurre, la crème, enfin les ingrédients qu'il faut spécialement dans la fabrication du moment ce jour-là (car les fabrications sont faites en fonctions des commandes), sauf celles qui doivent être mises après la fin de cuisson. Puis hop, c'est reparti pour 15 minutes de cuisson ! Une seule cuve prépare chaque fois 80 kg de caramel ! Bon sang ! Ca fait un lot de petits caramels à se coller aux dents !!

 

Ensuite, le caramel est renversé sur une plaque de refroidissement. Quand ça a commencé à refroidir, donc après environ 30 mn, il est coupé (en morceaux de 2-3 à 8 kg quand même !) et chaque partie est malaxée, pliée, retournée, etc., pour que le caramel refroidisse de manière homogène. Et je peux vous dire que ça n'est pas un métier de bras mous ! C'est physique ! Je n'aurais pas cru que fabriquer des caramels soit si physique (ni l'usine si bruyante !).

De nouveau 30 minutes de refroidissement, et le caramel est emmené dans des machines où il est tassé en forme un peu cônique par des rouleaux qui tournent. Ainsi tassé, il est doucement poussé par la force de gravité + la force centrifuge vers des roulements qui vont le transformer en long boudin, puis d'autres rouleaux vont en faire un long boudin cubique, et enfin il sera découpé, et dans la foulée la machine l'emmaillote dans son papier ! Incroyable machine ! Des grands rouleaux de "papier" sont placés là où il faut, et la machine le découpe et emballe chaque caramel ! Quasi magique ! J'admire les gens capables de concevoir de telles machines ! (euh... ceux qui l'utilisent aussi !)

 

Cette usine fabrique actuellement environ 1.5 tonne de caramels par jour =O_O=, grâce aux 19 personnes qui y travaillent.

Et comme la visite de 45 minutes, très instructive et intéressante (pour tout le monde, même PrincesseO, du haut de ses 3 ans 1/2, a adoré !), menée de manière charmante par une employée, est gratuite (et même payée en nature puisque chacun est invité à goûter quelques caramels !), bah on passe par la boutique dans la foulée (alors même qu'elle n'est pas sur le chemin de la sortie... mais curieusement, tout le monde veut y aller... lol). Prix raisonnables pour des caramels de cette qualité, vraiment je n'ai que du bon à en dire.

 

Cela dit, si vous avez une dent qui bouge, attention, les caramels mous sont de vrais caramels mous : ils collent aux dents ! (ceux qui ne collent pas et sont encore plus mous sont les "caramels fondants", non seulement j'ai appris comment on les fabrique, mais aussi précisé mon vocabulaire !). Et ça n'etspas du pipeau : en rentrant à la maison, MissPapillon a vu une de ses prémolaires rester fichée dans un caramel !!...

 

 

Allez, un petit tour de notre descente dans la boutique :

D'abord du classique :

sortie_2011_05_26_caramels1.jpg

Ensuite, du... aaaaaaaaaaaargh y'a pas de mot !!!! de la pâte à tartiner ! Ouiiiiiiiiiii !!! et on a été super raisonnables : un petit pot (vous pouvez me féliciter, merci, parce que non seulement j'ai pris un petit pot, mais en plus, j'ai résisté à l'appel déchirant du coulis de caramel qui me faisait désespérément de l'oeil sur l'étagère juste en-dessous !) :

sortie_2011_05_26_caramels2.JPG

Et enfin, un pur délice : la poudre de caramel dur au beurre salé (ils ne vendent plus le caramel dur qu'en pots de poudre ou de miettes destiné à la confiserie, pâtisserie, cuisine, etc.)... et alors dans le yaourt... mmmmm, trop grave comme ça déchire !...

sortie_2011_05_26_caramels3.jpg

Et vous avez remarqué ? On aurait pu en faire un kesss tellement c'est mystérieux et bôôôôô en plus d'être délicieux !

sortie_2011_05_26_caramels4.JPG

Une fois de plus, tout le monde a été enchanté de cette visite, que je ne peux que vous conseiller si vous aimez les visites d'usine (celle-là est petite) et que vous passez dans le coin =^.^=

 

 

Ce que nous avions prévu pour l'après-midi a été quelque peu compromis par l'arrivée depuis la nuit dernière sur toute la région, et donc le Cotentin, d'un vent à leurrer les cocus, du froid et de la pluie (oui oui la pluie ! pas des seaux, mais quand même un peu mouillée). On se garde donc l'idée au chaud pour une autre fois =^.^=

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commentaires

Catherine 29/05/2011 22:40



Argh !


Siouplais, la prochaine fois que tu passe là bas, tu prévient à l'avance, je t'envois une enveloppe pour le caramel en poudre, frais de port compris....


j'en bave devant l'ordi là....


Bisesssssss



Anne 27/05/2011 16:33



Haha, alors, là, c'est un endroit où je ne crains rien !! parce que je n'aime pas le caramel et que de toute façon, avec mon appareil dentaire, j'y aurais pas droit ! Mais ça doit être très intéressant toutes ces grosses machines...


(et c'est très marrant la manière dont tu racontes la visite, on te croirait chez le Père Noël )



Fleur 27/05/2011 15:26



visite récréative et gourmande à souhaits


aux procaines courses je vais aller faire un tour du côté des caramels,


étonnant que la sortie ne se fasse pas par la boutique car c'est pratiquement toujours le cas quand on visite quelque chose


j'ai bien aimé la visite



Emmanuelle 27/05/2011 15:09



OH, j'ai visité quand j'étais toute petite! Au primaire je crois.


Et j'en ai mangaé des caramels Dupont d'ISigny, plien, et c'était dé-li-cieux.


Et c'est marrant, parce que j'y pensais hier...



Plouf_le_loup 27/05/2011 15:40



Ca n'était pas l'usine Dupont, Emmanuelle =^.^= Les "Caramels d'Isigny" n'a été créé comme marque et l'usine ouverte qu'en 1994 ;-)



Mamikiki 27/05/2011 14:28



Et là le Kess, t'es tranquille, personne n'aurait trouvé ?


Ah oui, pour ça, tu nous mets l'eau à la bouche !!!! surtout avec la pâte à tartiner.... je n'ose imaginer !!!! m'enfin !!!


Toutes les mamans et les petites filles savent désormais que pour les dents qui bougent et qui ne veulent pas tomber, il y a le caramel au beurre salé !!!!!


Bizzz



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